منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تربية السمان
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

»  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

اليومية اليومية


ماذا أطعم أسماكي؟ طعام الأسماك من المنزل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ماذا أطعم أسماكي؟ طعام الأسماك من المنزل

مُساهمة من طرف حب العمر في الخميس سبتمبر 15, 2011 4:39 am


خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة
يسألني الكثير من مربي الأسماك عن أطعمة أسماك الزينة وخاصة أسماك المياه العذبة، أي الأطعمة هي الأفضل لصغار الأسماك؟ هل الطعام الغني بالبروتين هو الأفضل؟ ما هي أفضل طريقة تمنع تعكير المياه؟

لذا رأيت من الأفضل أن أكتب هذه المقالة الصغيرة، لأجيب فيها على أكثر الأسئلة شيوعاً حول إطعام الأسماك الأليفة، وأسرد بعضاً من الخلطات التي آمل أن تلبي متطلبات الكثيرين.

طبعاً سيكون من الأسهل للكثير من المربين شراء الأطعمة الجاهزة من الأسواق، سواء تلك المجمدة أو الجافة، وينبغي دائماً عند شراء أي طعام جاهز الانتباه إلى بلد المنشأ والنوعية إضافة إلى تاريخ التعبئة، لا تشتر أبداً طعاماً جاهزاً غير مختوم بتاريخ تعبئة وتاريخ انتهاء صلاحية، وعلى اعتبار أن الأطعمة الجاهزة رخيصة الثمن بمعظمها لذا من الأفضل الشراء من مكان معتبر يبيع موجوداته بسرعة أكبر من غيره، لأنك ستضمن هكذا حداثة بضاعته والشراء من بائع على دراية بأساليب التخزين المناسبة. كذلك يجب أن نتذكر دائماً قبل شراء أو تحضير أطعمة الأسماك، البيئة الأصلية التي جاءت منها أسماكنا، ماذا كانت لتأكل لو كانت في بيئتها؟ كيف ستأكل طعامها؟ ومتى؟
لمشاهدة أنواع الأطعمة الجاهزة انقر هنا من فضلك

تحضير طعام الأسماك في المنزل أمر ممتع حقيقة، رغم توفره جاهزاً بسهولة في الأسواق، إلا أن الكثير من المبتدئين يجدون صعوبة في اختيار أطعمة مناسبة لأسماكهم، إذ أنه مع تعدد العلامات التجارية وكثرة المصادر.. ومع كثرة الغش في أسواقنا للأسف، سيكون من الأنسب للمبتدئ كما للهاوي تحضير طعام الأسماك في المنزل، بمكونات نعرفها بوضوح وبمقادير ندرسها بأنفسنا لتلائم حجم أحواضنا وعدد وحجم الأسماك الموجودة فيها.

هناك ميل لدى بعض المبتدئين إلى إتخام أسماكهم بالطعام مما يؤدي إلى الترهل عند بعض الأسماك، علاوة على ذلك فإن هذا يؤدي إلى تزايد مخاطر تلوث الكمية المحدودة من المياه في حوضك، فكلما أكلت الأسماك كلما ازداد إنتاج المواد النتروجينية السامة في المياه، وهذا بدون حساب نواتج المواد الغذائية التي تتفسخ بسرعة في مياه الحوض.

إن الأسماك البالغة تأكل يومياً ما مقداره 1% إلى 2% من وزن جسمها، أما الأسماك حديثة الولادة فيمكن أن تأكل ضعف هذه الكمية، ومن المستحسن تقسيم هذه الكمية على دفعتين يومياً للبالغين، أما لصغار السمك فيمكن أن تتعدد الوجبات خلال اليوم لتقل مع نموها. إن الأسماك في بيئتها الطبيعية غير معتادة على الأكل بانتظام كل يوم، ولكن أغلب أسماك الحوض ستتحمل صياماً قصير الأجل (حتى أسبوعين)، وبعض الهواة يمتنع عن إطعام الأسماك ليوم واحد في الأسبوع خشية أن تكون بعض الأسماك قد أتخمت خلال هذا الأسبوع، وهذه العملية غير مناسبة لصغار السمك إذ يمكن أن تبطئ نموهم إلى حد كبير.

تختلف مكونات وطريقة تحضير الأطعمة بشكل أساسي اعتباراً لعمر السمكة وحجمها، الأسماك حديثة الفقس تحتاج غالباً مكونات مغذية ودسمة أكثر من الأسماك البالغة التي نخشى عليها من السمنة، كذلك الأسماك الكبيرة بأفواهها الكبيرة ستحتاج لوجبات بحجوم مناسبة تستطيع أن تراها أولاً حتى تلتقطها بأفواههما بسهولة، بينما ستحتاج الأسماك الأصغر لوجبات حجوم حبيباتها صغير يتلاءم مع حجم فمها الصغير، فعلينا أن ننتبه دوماً إلى أن التقطيع والقضم تحت الماء أمر مرفوض تماماً في أحواضنا الصغيرة مهما كبرت بسبب أثر عملية التفتت السيئ على مياه حوض وإرهاقه لنظام الفلترة وتنقية المياه.

ينبغي أن ننتبه دوماً لتنويع طعام أسماكنا، فالأسماك مثلنا من الأفضل لصحتها تنويع مصادر تغذيتها خصوصاً أنها في بيئتها الأصلية تنوع طعامها بين القشريات والرخويات والديدان والنباتات وحتى افتراس الأسماك الأخرى.
فطالما نريد من أسماكنا حركة طبيعية داخل الحوض وألواناً أكثر طبيعية، يفترض أن نطعمها أطعمة مغذية، طبيعية قدر الإمكان، خالية من المواد الكيميائية التي تقصر من أعمار أسماكنا وتسيء إلى صحتها.

سأسرد هنا بعض الخلطات المجربة لأطعمة الأسماك، وقبل قراءة الخلطات وتنفيذها أنبه إلى ضرورة الاعتناء بسلامة الخلطة بعد التحضير لأنها جميعاً لا تحتوي على مواد حافظة وقد تتعفن أو تفسد بسهولة لذا ينبغي حفظها في علب كتيمة داخل البراد أو الثلاجة حسب مكونات الخلطة ونسبة البروتين الطبيعي فيها.
كذلك بعد إعداد الخلطة لأول مرة ينبغي دائماً تجربة وجبة صغيرة جداً منها ومراقبة تقبل الأسماك لها وسرعة التهامها لمعرفة الكمية المناسبة للوجبة الواحدة منعاً لانحلال بقاياها في المياه وتعكيرها أو حتى إفسادها.


خلطة متوسطة البروتين مناسبة لأسماك غولدفيش بجميع أعمارها والأسماك الولودة:

المقادير:

5 سمكات سردين صغيرة، أو سمكة واحدة تعادل حجم الخمس.
حبة بطاطا متوسطة الحجم مسلوقة.
خبز (بعض الخبز البايت أو اليابس).
ملعقة طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.


طريقة التحضير:
تفرم وتخلط جميع المكونات بالمطحنة ثم توضع في فرن المايكروويف لمدة عشر دقائق على المستوى الأعلى، أو في فرن عادي لمدة 20 دقيقة، ثم تخرج الخلطة من الفرن وتترك حتى تجف، ستتكفل الحرارة بتبخير السوائل وتجفيف الخلطة، وإذا كان لديك براد يعمل بالهواء سيساعدك على تجفيف الخلطة بسرعة...
بعد التجفيف يمكنك تفتيت الخلطة وإطعامها لصغار الأسماك بسهولة، يجب الانتباه للكمية لأن هذه الخلطة لا تحتوي على مانع الانحلال الذي يضاف لطعام الأسماك المباع في الأسواق مما قد يساعد على عدم تعكير المياه.
تحفظ في البراد في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.


خلطة مناسبة لجميع أنواع السيكلد الإفريقي ومعظم أسماك القاع:

المقادير:

ربع كوب بازلاء (بسلة) خضراء أو كوب ورق سبانخ.
جزرة متوسطة الحجم.
شريحة من صدور الدجاج.
ربع كوب جمبري مجفف أو مجمد.
5 ملاعق فول صويا مجفف.
ملعقة صغيرة من مسحوق السمك (يباع لدي الصيدليات البيطرية أو محلات الأعلاف).
فيتامين زيتي (يباع لدى الصيدليات البيطرية).
ملعقة طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.


طريقة التحضير:
تقطع صدور الدجاج قطع صغيرة ثم تخلط مع البازلاء أو الأوراق الخضراء مع الجزرة، ثم تغمر بالماء ويسلق الجميع لمدة 15 دقيقة فقط (تفوير) ويصفى، ثم يوضع الخليط في الخلاط مع الجمبري المجفف أو المجمد مع فول الصويا والملح، ويضرب حتى يصبح مزيجاً متجانساً ثم توضع المقادير مع بعضها في وعاء عميق ويتم تقليبها باليد للحصول على خليط متماسك أو عجينة سهلة التشكيل، وأثناء ذلك يتم وضع باقي المقادير، من مسحوق السمك والفيتامينات (نقطة لكل 10 جرام من الخلطة يعني تقريبا يتم وضع 10 نقط من الفيتامين الزيتي) للخلطة، طبعاً يمكن إضافة القليل من الماء للعجينة حتى تتماسك جيدا ويسهل تشكيلها.
تشكل العجينة بعد ذلك على هيئة مكعبات أو كرات صغيرة ترص داخل صينية، تترك الصينية في فرن محمى مسبقاً لمدة 15 دقيقة ثم تخرج الصينية وتترك لتجف بفعل الحرارة.
لا ينصح بفرن المايكروويف للحفاظ على زيت الفيتامينات.
تحفظ في البراد في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.


خلطة عالية البروتين مناسبة للأسماك اللاحمة بجميع أحجامها:

المقادير:

ربع كيلو جمبري مطحون (مهروس).
نصف كيلو سودا (كبد) مفرومة جيداً.
صفار ثلاث بيضات مسلوقة جيدا ومطحون (مهروس).
نصف كيلو سميد.


طريقة التحضير:
تخلط وتعجن جميع المقادير مع قليل من الماء ثم يتم فردها في صينية وتوضع في فرن محمى مسبقاً لمدة 15 دقيقة، أو في فرن المايكروويف لمدة 10 دقائق على أعلى مستوى، ثم تترك حتى تبرد.
تحفظ في الثلاجة (المجمدة) في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.


خلطة عالية البروتين للأسماك حديثة الولادة:

المقادير:

ربع كيلو سودا (الكبد) البقري خالي الدهون.
ملعقتا طعام من مسحوق السيريلاك المخصص للأطفال ويفضل (بالأرز).
ملعقتا طعام من مسحوق قشر البيض لتوفير نسبة الكالسيوم.
ملعقتا طعام مسحوق سبانخ مجففة (تجفف أوراق السبانخ بالشمس ثم تطحن باليد لتصبح بودرة).
1 سم زيت السمك أو 17 نقطة منه (متوفر بالصيدليات البشرية والبيطرية)
ملعقة طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.


طريقة التحضير:
تقطع السودا وتفرم جيدا ثم تضاف إليها باقي المقادير وتعجن جيدا حتى تصبح عجينة متجانسة وتعبأ في مطربان زجاجي نظيف ومعقم بعد ذلك يوضع المطربان في ماء يغلي لمدة خمس دقائق وهي كافية لنضج الخلطة وضمان التعقيم وعدم الفساد مع المحافظة على الفيتامينات، ويمكن الاستعاضة عن الماء المغلي بفرن المايكروويف بوضع المطربان فيه لمدة ثماني دقائق على المستوى 5 (وسط) لحماية زيت السمك من الغليان.
يتم رفع المطربان ليبرد ويحفظ بالثلاجة مع إحكام الغلق.

طريقة التغذية:
تؤخذ غرفة من المطربان بمعلقة صغيرة جافة ويغذي بها السمك رويداً رويداً قطع صغيرة لضمان عدم بقاء أي طعام داخل الحوض وتعفنه.


خلطة تناسب الأسماك النباتية كأسماك البارب والسكاتوفاغوس:

المقادير:

ملعقة ملوخية ناشفة مطحونة.
ملعقة بامية ناشفة مطحونة.
ملعقتي سبانخ ناشفة مطحونة.
جزرة متوسطة.
حبة بطاطا متوسطة مسلوقة ومهروسة.
ملعقة حمص مطحون.
جمبري مهروس ومجفف بالشمس أو بالفرن (كمية تساوي حجم البطاطا).
سمك (كمية تساوي حجم البطاطا).
فيتامين بودرة (حبوب مطحونة).
جيلاتين بقري نقي.
ملعقتي طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.


طريقة التحضير:
تخلط جميع المكونات مع بعضها والفيتامين بنسبة 1/10 من الوزن بدون جيلاتين ثم تطحن في المطحنة جيدا.
توضع في مقدار كأس ماء يغلي وتقلب علي النار مع وضع كمية الجيلاتين البقري بوزن مساوي للوزن كله بدون ماء حتى تصبح طينية القوام، ثم تصب على صاج كبير مستوي بحيث يصبح السمك نصف سم فقط
ويترك ليبرد، وقبل أن يجف تماماً يحدد بالسكين إلى مكعبات صغيرة 1سم في 1سم، ويترك ليجف.
تحفظ في الثلاجة (المجمدة) في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.

*********************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

من قال لا إله إلا الله خالصةً من قلبه دخل الجنة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
حب العمر
رئيس المنتدي حب العمر
رئيس المنتدي حب العمر

البلد : الوطن العربي
عدد المساهمات : 1247
تاريخ التسجيل : 26/02/2010
العمر : 44

http://bnatfattimawkrimawhl.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى