منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تربية السمان
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

»  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
أكتوبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

اليومية اليومية


السمان طير بري رائع...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

السمان طير بري رائع...

مُساهمة من طرف حب العمر في الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 3:40 pm



صوره للطائر:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





نبذة مبسطة عن الطائر
يعد السمان أو كما أطلق عليه القرآن الكريم السلـوى QUAIL من الطيور المهاجرة التي استأنسها الإنسان وبدأ في تربيتها لأغراض تجارية في مناطق مختلفة من العالم سواء في أفريقيا أو آسيا.

وقد أصبح السمان من المشروعات الصغيرة الهامة التي يقبل عليها الشباب والأسر في أنحاء مختلفة من العالم.


أنواع وأصناف الطائر
يندرج تحت جنس Genus Coturnix (Asian quails) الأصناف التالية:
للعلم الذي نربيه هو Species Coturnix coturnix (common quail)


Species Coturnix adansonii (blue quail)
Species Coturnix chinensis (blue-breasted quail or king quail)
Species Coturnix coromandelica (rain quail)
Species Coturnix coturnix (common quail)
Species Coturnix delegorguei (harlequin quail)
Species Coturnix japonica (Japanese quail)
Species Coturnix novaezelandiae (New Zealand quail)
Species Coturnix pectoralis (stubble quail)
Species Coturnix ypsilophora (brown quail)


معلومات إضافية
هناك مميزات عديدة لتربية السمان من أبرزها:

السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة .
ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين
يمكن أن يعيش السمان في بطاريات أو أقفاص أو على الأرض.

- غير مكلف في تربيته، ولا يحتاج لمساحات كبيرة فالمتر الواحد يسع 100 طائر.

- إنتاجه من البيض غزير، حيث تضع الأنثى 300 بيضة في السنة.

- دورة حياته قصيرة، دورة التفريخ قصيرة، وهو مبكر في النضج الجنسي.

- يتحمل الظروف البيئية الرديئة.


السمان يتحمل الأجواء البيئية المتردية

- لحم السمان جيد للغاية وهو مطلوب بكثرة وهو من اللحوم الغنية، وعضلة الصدر كبيرة.

- يمكن تربية السمان على مدار السنة.

- بيض السمان يخلل ويصدر إلى أغلب بلاد العالم كنوع من المشتهيات.

- يصل وزن البيضة إلى 7٪ من وزن الجسم، بينما فى الدجاج 3٪ والرومي 1٪

- يمكن الاستفادة من المخلفات الناتجة كسماد.

- لا يحتاج لأماكن خاصة فيمكن تربيته في أي غرفه عادية.
يعتبر السمان من الطيور المعمرة والتي تعيش عشر سنين
- مقاوم للأمراض بدرجة مذهلة.

كما أن تربية السمان لها مميزات اقتصادية مقارنة بالدجاج ومنها:-

- تستهلك السمانة 14 جرام علف يوميا مقارنة بنحو 110 جرامات للدجاجة.

- السمانة تنضج جنسياً عند عمر 42 يوما مقارنة بنحو 150 يوما للدجاجة.

- السمانة تنتج كمية من البيض كبيرة بالنسبة لوحدة وزن الجسم مقارنة بالدجاج.

- السمان أكثر مقاومة للأمراض والظروف البيئية الرديئة مقارنة بالدجاج.

- السمان أعلى من الدجاج في معدل التمثيل الغذائي.

تغذية السمان

من الناحية العلمية البحتة فإن احتياجات السمان من المواد الغذائية غير معروفة بالضبط حتى الآن، لكن من الناحية العملية يمكن اتباع الآتي:

- بالنسبة لعمر 0-4 أسابيع يقدم "عليقة" 28٪ بروتين، 2000 كيلو كالوري طاقة منتجة لكل كيلوجرام عليقة. استعمال علائق مرتفعة الطاقة يؤدي إلى تدهن الكبد.


الاهتمام بالتغذية يضمن إنتاجا وفيرا

- أحسن عليقة للسمان هي بادئ الرومي ويفضل استخدامها في صورة محببات.

السمان النامي من عمر 4-6 أسابيع يحتاج إلى نفس العليقة السابقة مع رفع نسبة الكالسيوم إلى 3.5٪ والفوسفور إلى 1.25٪ وذلك بإضافة مسحوق داي كالسيوم فوسفات إلى عليقة بادئ الرومي.

عليقة نمو 0-4 أسابيع تتكون من (ذرة صفراء 51٪ - جلوتين 12٪ - ردة 8٪- كسب صويا 17٪ - خميرة 2٪ - مسحوق سمك 7٪ - مسحوق عظام 1.3٪ - حجر جيري 1٪ - فيتامينات 0.25٪ - أملاح معدنية 0.25٪ - ملح طعام 0.2٪)

عليقة بياض وتتكون من (ذرة صفراء 46٪ - كسب صويا 25٪- جلوتين 8٪- ردة 5٪ - مسحوق برسيم 3٪ - مسحوق سمك 7٪ - خميرة 2٪ - مسحوق عظام1٪ - حجر جيري 2٪ - فيتامينات 0.5٪ - أملاح معدنية 0.5٪)

ويراعى عند تغذية السمان ما يأتي:

1- يجب توافر العليقة باستمرار أمام صغار السمان.

2- بعد أن يتعلم السمان الأكل والشرب يمكن استعمال مساقي ومعالف عادية غير مفلطحة.

3- إذا كان مصدر البروتين في العليقة هو البروتين النباتي فقط يستحسن إضافة الحمض الأميني مثايونين ولايسين للعليقة.

4- يجب عدم استعمال عليقة مضى على تصنيعها أكثر من 8 أسابيع شتاءً أو 4 أسابيع صيفاً.

5- تحفظ العلائق في مكان جاف بارد لتجنب نمو الفطريات وتجنب تحلل الفيتامينات.

6- يجب إضافة مضادات أكسدة لتجنب تزنخ العليقة.

ظاهرة الافتراس:

ينتشر الافتراس في قطعان السمان التي تربى على سلك، ولتجنب الافتراس يجب:

1- زيادة نسبة الحصى والألياف والبروتين في العلائق.

2- التأكد من توافر ملح الطعام بالنسبة المقررة في العليقة.

3- زيادة نسبة الحمض الأميني أرجنين، ميثايونين، لايسين في العليقة.

4- تقليل عدد الطيور على وحدة المساحة.

5- تخفيض الإضاءة.

6- قص المنقار كما في الدجاج (نصف المسافة من الطرف حتى فتحة الأنف).

تفريخ بيض السمان

تمثل بيضة السمان حوالي 7% من وزن الجسم وهي نسبة كبيرة جدا، وبيض السمان يشبه بيض الحمام من حيث الحجم والوزن حيث لا يزيد الوزن عن 15 جراما، والبيضة لها لون كريمي مبرقش ببقع بنية.

مميزات بيض السمان

  1. يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .
  2. يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .
  3. يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .
  4. الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .
  5. لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة .

تطهير البيض:


- يستخدم 3.33 جم مطهر (هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق.

- يستخدم 0.6 جم برمنجنات بوتاسيوم + 1.2 ملليلتر فورمالين/ قدم مكعب من دولاب التبخير ويوضع به البيض لمدة 20 دقيقة.

- يمكن التبخير في المفرخة خلال الـ12 ساعة الأولى من إدخال البيض، ويجب تقليل بخار الفورمالين حتى لا تزيد نسبة نفوق الأجنة.

تخزين البيض:


تطهير البيض ضروري حتى لا تزيد نسبة نفوق الأجنة

- درجة حرارة التخزين 20 درجة مئوية.

- يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام.

- يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى.

]وثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:-

- مدة التفريخ 18 يوما، وينقل البيض للمفقس عند 15 يوما.

- درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام الثلاثة الأخيرة.

- نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس.

- يجب ألا تزيد نسبة ثاني أكسيد الكربون عن 0.5%.

- يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الخامس عشر.


مميزات لحم السمان :


يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :

  1. محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
  2. يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
  3. يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
  4. لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
  5. نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز

  6. أنواع السمان :

    من أهم السمان هو السمان الياباني ويربي لإنتاج اللحم والبيض وأيضاً السمان الأوربي وأمكن إستنباط سلالات محسنة من السمان عالية الإنتاج من اللحم .
    تمييز الجنس في السمان :

    تستخدم الطريقة اليابانية لتمييز الجنس ( الذكر عن الأنثي ) وهي من أدق الطرق المتبعة وتتم بمسك السمان ويقلب علي ظهره في راحة اليد وتفحص فتحة المخرج ويمكن تمييز الذكر عن الأنثي عند عمر أسبوعين بوجود غدة أسفل فتحة المخرج تميزه عن الأنثي ويصدر الذكر أصواتاً متقطعة ويخصص
    أنثي لكل ذكر في البطاريات وذكران لكل6-8 أنثي في حالة التربية الأرضية ولا يفضل التربية الأرضية في حالة إنتاج البيض .



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    أرجو أن ينال الموضوع اعجابكم وشكراً

*********************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

من قال لا إله إلا الله خالصةً من قلبه دخل الجنة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
حب العمر
رئيس المنتدي حب العمر
رئيس المنتدي حب العمر

البلد : الوطن العربي
عدد المساهمات : 1247
تاريخ التسجيل : 26/02/2010
العمر : 44

http://bnatfattimawkrimawhl.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: السمان طير بري رائع...

مُساهمة من طرف hindorasia في الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 4:09 pm

شكراً حب العمر
أكثر من كلمة رائع
avatar
hindorasia

عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى